
успешной работы
на услуги клиники
специалистов
наук
клиентов
Причины и виды. Симптомы
Чаще всего периодонтит возникает из-за вовремя невылеченного пульпита. Но это не единственная причина — существует несколько видов этого заболевания в зависимости от причин его развития:
- Инфекционный. Самый распространенный вид периодонтита. Возникает, когда кариес перерастает сначала в пульпит, а потом воспаление проникает в ткани периодонта. Обычно не развивается резко — зуб некоторое время беспокоит и причиняет боль, но человек не идет его лечить, из-за чего и развивается периодонтит. Иногда этот вид периодонтита развивается из-за воспаления десен — оно проникает из зубодесневых карманов к корню зуба.
- Медикаментозный. Возникает после неправильного лечения зуба от пульпита, когда в ткани периодонта проникают ядовитые препараты или вещества, на которые у пациента аллергия. Может возникнуть, если лечить пульпит по-старинке, с помощью мышьяка.
- Травматический. Возникает из-за механических повреждений — травмы зуба или неверно установленной пломбы. Может появиться, если перепломбировать каналы зуба — пломба попадает в пространство периодонта и провоцирует боль и воспаление.
Установление точно причины периодонтита облегчает его лечение, так как стоматологу будет проще устранить воспалительный фактор.
Поскольку периодонтит — это воспаление тканей, он обычно сопровождается болью, образованием гноя и неприятными ощущениями в области зуба.Острый и хронический виды
Существует несколько видов хронического периодонтита: фиброзный, гранулирующий и гранулематозный. Они почти не отличаются симптомами, но различимы на рентгене. Фиброзный лечится легче всего, а при гранулематозном в кости образуется гранулема или киста, в которой скапливается гной.
Хронический периодонтит периодически обостряется. При обострении пациент чувствует сильную боль — кажется, что зуб распирает изнутри. Десна может краснеть и отекать, появляется температура. Иногда из десны начинает течь гной, и когда он вытекает, боль исчезает, а состояние пациента улучшается. Но это не говорит об излечении — просто обострение прошло и заболевание снова перешло в спящую стадию.
Этапы. Профилактика периодонтита
Диагностика
Для полной диагностики периодонтита требуется провести целую серию манипуляций:
- Тщательно опросить пациента о симптомах и состоянии до заболевания. Узнать, лечил ли он недавно проблемный зуб. Это поможет понять причину периодонтита.
- Осмотреть зуб и десну на предмет воспаления, скрытого кариеса.
- Сделать рентген чтобы определить, как далеко проникло воспаление, разрушена ли кость, есть ли у корня гранулемы или свищи. Только после тщательной диагностики можно приступать к лечению периодонтита.
Обеспечение доступа к пораженным участкам
Если заболевание острое и у корня нет кист и гранулем, то его однозначно можно вылечить без хирургического вмешательства. Для этого зуб рассверливают, при необходимости удаляют старые пломбы, каналы отчищают от пульпы.
Удаление очагов инфекции
Стоматолог получает доступ к верхушке корня, где и образовалось воспаление. Из зуба удаляют гной, закладывают в него лекарства и назначают пациенту прием антибиотиков. Через несколько посещений, когда воспаление полностью пройдет, канал тщательно пломбируют.
Если у корня зуба образовалась киста, может потребоваться более длительное и тщательное лечение. В некоторых случаях оно также может быть консервативным — каналы очищают и тщательно обрабатывают лекарствами несколько раз, пока воспаление не исчезнет, а киста не зарастет. Однако если киста слишком большая, то приходится удалять часть корня зуба или весь корень. Это делается через разрез на десне. Операция помогает избавиться от воспаления и сохранить зуб хотя бы частично. Кость, которая разрушилась под действием воспаления, восстанавливают с помощью специальных костнопластических материалов. Их закладывают в полость, оставшуюся от кисты, чтобы укрепить зуб в челюсти. В самых редких случаях даже после такого лечения воспаление возвращается — тогда зуб приходится удалять и ставить на его место протез. Мы в клинике «Дмитрович и коллеги» стараемся всегда сохранить зуб — даже в самых сложных случаях нам удается остановить воспаление и предотвратить рецидивы периодонтита.
Стандартная профессиональная чистка проходит по следующей схеме:
Самое главное, что может сделать пациент для профилактики периодонтита — никогда не игнорировать даже небольшую зубную боль. В норме в зубе не должно чувствоваться никакого дискомфорта, поэтому если вы ощущаете болезненность или распирание, нужно обратиться к врачу. А боль и покраснение десны вообще повод отложить все дела и идти к стоматологу сегодня же. В таком случае у вас будет шанс остановить заболевание еще на стадии кариеса или пульпита, не допуская периодонтита.
Также предотвратить развитие заболевания помогут следующие меры:
- Посещение стоматолога раз в полгода для профилактического осмотра.
- Тщательная гигиена полости рта.
- Правильная диета: минимум сладостей, больше овощей и фруктов.
- Лечение зубов только у опытных стоматологов, которые не допустят ошибку и не спровоцируют своим лечением травматический или медикаментозный периодонтит.
Соблюдайте эти правила — тогда вы сохраните зубы целыми и избавите себя от долгого и утомительного лечения периодонтита.