м. Динамо
Петровско-Разумовская аллея, д. 10, к. 1

8-495-150-22-12

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Костная пластика верхней челюсти

Костная пластика верхней челюсти

При дефиците высоты или толщины кости имплант будет сложно поставить, поэтому в некоторых случаях потребуется костная пластика верхней челюсти или синус-лифтинг.   
Костная пластика при имплантации зубов верхней челюсти необходима, если в зоне введения импланта альвеолярный гребень слишком тонкий и/или низкий. Особое внимание уделяется замене боковых, жевательных зубов, так как искусственные корни могут располагаться близко к гайморовым пазухам. Хирургу-имплантологу надо спланировать операцию так, чтобы не задеть эти анатомические структуры, иначе возможны серьезные осложнения, а не только не прижившийся имплант.
С каждым месяцем кость в месте удаленного зуба атрофируется, резорбируется, теряет в объеме. Это происходит из-за того, что кость перестала получать необходимую нагрузку, которая раньше давалась ей при жевании. Протезирование тоже не может восполнить этот пробел. Похожую нагрузку дает только имплант. Поэтому имплантация считается самым физиологичным методом лечения адентии, утраты зубов. Не откладывайте ее, а обратитесь в клинику сразу, как только лишились зубной единицы.
Реконструкция верхней челюсти зачастую отодвигает имплантацию на время отверждения костного материала и формирования прочного фундамента под имплант. Но в некоторых случаях, имплантация проводится в один этап с остеопластикой. Несомненно это большой плюс, ведь организму не надо испытывать двойную нагрузку. Да и новые зубы можно получить быстрее.
Костная пластика верхней челюсти проводится по следующим методам:
  • направленная регенерация: в губчатую ткань вживляется костный материал, имеющий полностью биосовместимый состав, который затем помещается в зону дефекта. Этот материал покрывается коллагеновой мембраной, выполняющей функцию закрепления и изоляции. Процесс созревания новой костной структуры занимает 7-9 месяцев, в течение которых сосуды проникают во внедренный материал, создавая качественную и зрелую костную ткань;
  • пересадка костного блока: донорская ткань (ее могут взять с твердого неба пациента или другой области) подсаживается и восполняет локальный дефицит челюстной кости;
  • синус-лифтинг – поднятие дна гайморовой пазухи. 
  • Открытый синус-лифтинг (высота гребня менее 5мм) – делается разрез десны, в кости формируется окно для открытого доступа. Пространство под слизистой заполняется костным материалом. Хирургическая процедура непростая, требует от доктора определенных манипулятивных навыков.
  • Закрытый синус-лифтинг (высота гребня более 5мм) – делается небольшой разрез через который как бы проталкивается остематериал. Возможно одномоментное вживление импланта.

Этапы.

  1. Диагностика и планирование - Проводится тщательная диагностика верхней челюсти – компьютерная томография. На 3D-снимке отображаются все костные структуры, расположение зубов и точная локализация гайморовых пазух. Чтобы операция прошла точно, применяется компьютерное планирование (моделирование) имплантации и создание навигационного шаблона.
  2. Анестезия - Процедура проводится под местной анестезией или во сне, как захочет пациент.
  3. Остеопластика - Выбранным методом происходит наращивание костной ткани.
  4. Имплантация - Если клиническая ситуация позволяет, имплант устанавливается тут же, десна поверх него ушивается. 
Когда нельзя выполнять остеопластику и синус-лифтинг:
  • проблемы свертываемости крови;
  • очаги воспалений в полости рта;
  • ОРВИ, обострение любых хронических заболеваний;
  • серьезные иммунные патологии.
Все это, как и курение, мешает приживлению донорского материала.
Для процедуры могут использовать синтетические или аутогенные трансплантаты, где донором выступает сам пациент (биоматериал берется с бугра за зубом мудрости, неба), другой человек, животное (ткань хорошо очищается, прежде, чем превратиться в остеопорошок для трансплантации).
В стоматологии «Дмитрович Фэмили» для костной пластики верхней челюсти используется только биосовместимый остеоматериал, в эффективности которого мы уверены.
Как любое хирургическое вмешательство, остеопластика сопровождается отеками мягких тканей, возможным незначительным повышением температуры тела до 38 градусов и болезненными ощущениями, они легко купируются обезболивающими, которые выписывает наш врач-стоматолог. Эти симптомы могут сохраняться в норме до 3-4х дней. Если улучшений не наступило или состояние ухудшилось, обратитесь в клинику.
Что делать, чтобы реабилитация прошла легко и быстро:
  • не чистите зубы 7-10 дней с оперированной области;
  • переходите потом на новую нежесткую зубную щетку;
  • делайте ротовый ванночки с хлоргексидином;
  • первые дни пища должна быть щадящей: мягкой, не горячей, не соленой, не острой;
  • избегайте посещения саун, бани, активной физической нагрузки;
  • принимайте лекарственные препараты, выписанные стоматологом, по схеме (обезболивающие средства, антибиотики);
  • после синус-лифтинга не чихайте, не пейте через соломинку.
Если у вас возникнут вопросы – обращайтесь к нам, мы напомним все рекомендации более полно.
В клинике «Дмитрович Фэмили» в Москве костная пластика выполняется, опытными стоматологами-хирургами. Стоимость процедуры зависит от уровня сложности, объема работы и типа костного материала. Мы применяем только биосовместимые материалы для обеспечения надежности и эффективности остеопластики. Если после диагностики мы видим наличие всех условий, чтобы провести имплантацию одномоментно с подсадкой костного материала, синус-лифтингом обязательно используем эту возможность. Так, вы можете получить новую улыбку быстрее, не подвергая себя дополнительному стрессу.

Запишитесь к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Нажимая на кнопку, Вы выражаете согласие на обработку персональных данных.