м. Динамо
Петровско-Разумовская аллея, д. 10, к. 1

8-495-150-22-12

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Виды имплантации зубов

Автор статьи
Дмитрович Дмитрий Александрович

Содержание статьи

Что такое имплантация

Имплантация – процедура, которая помогает восстановить от одного зуба до всей челюсти. Ее суть в установке дентального имплантата в челюстную кость на место утраченного зуба. На титановую опору (а именно из биосовместимого прочного титана изготавливаются имплантаты) фиксируется коронка или протез. 

Независимо от того, какие варианты имплантации применяются, возвращается не только эстетика, но и функциональность зубного ряда, нормализуется работа всего зубочелюстного аппарата. Добиться этого традиционным протезированием невозможно.

Имплантация позволяет:

  • Восстановить любое количество зубов.
  • Остановить атрофию костной ткани.
  • Вернуть нормальную жевательную функцию.
  • Улучшить прикус.
  • Сделать улыбку красивой – коронки на имплантах выглядят как натуральные зубы.

Показания

Дентальная имплантация показана при адентии: частичной (когда нет одного или несколько зубов) и полной. Также такой вариант восстановления целостности зубного ряда выбирают пациенты, которые уже столкнулись со съемным протезированием и хотят сделать свою жизнь более комфортной, быть уверенными, что протез никуда не сдвинется, а есть можно все что угодно.

Методы восстановления

Зубные импланты устанавливаются по следующим методикам: 

  • Одноэтапный протокол. Через небольшой прокол в десне интегрируется титановый корень. Нагрузка протеза проводится сразу. Это атравматичная технология, помогающая быстро увидеть результат.
  • Одномоментный метод. Удаление зуба и замещение его имплантом происходит в один прием. Коронка ставится в ближайшие дни.
  • Двухэтапный протокол. Классическая имплантация с отложенной нагрузкой. После вживления импланта накладываются швы, под десной он срастается с костью, а через 3-6 месяцев переходят ко второму этапу – протезированию.

Мы знаем как ценно время, поэтому в нашей клинике часто прибегаем к популярному одноэтапному протоколу. Такой вид имплантации позволяет решить проблему отсутствия зубов всего за 1-3 дня.

В семейной стоматологии «DMITROVICH FAMILY» работают хирурги-имплантологи со стажем от 19 лет, владеющие всеми видами имплантации. Мы беремся даже за самые сложные случаи, применяя цифровые технологии и надежные зубные импланты Astra Tech, MIS, Nobel.

Варианты имплантации зубов

  • Утрачен один зуб или несколько в разных зонах челюсти. Вместо одного зуба ставится 1 имплантат. Мы можем провести одномоментно удаление и имплантацию, в таком случае подмену точно никто не заметит.

  • Утрачено 2 зуба подряд. Каждый зуб замещается 1 имплантом, то есть мы поставим 2 импланта. Даже если вам где-то предложили дефект скрыть 1 имплантом, поверьте, делать так нельзя – чрезвычайно высок риск не только потерять дорогостоящий титановый стержень, но и часть кости.

  • Нет всех зубов. Самый популярный вариант – имплантация ALL-ON-4. Полный покрывной протез фиксируется на 4 имплантах, используя трансгингивальный метод, мы добиваемся того, что протезирование происходит в этот же день или в течение ближайших трех. В определенных условиях понадобиться 6 имплантов, тогда протокол будет носить название ALL-ON-6.

Доступный способ избавиться от адентии – съемный протез на нескольких мини-имплантах. Это не такое долговечное решение, протезную систему надо снимать, ухаживать за ней, но вы можете быть уверены, что она не выпадет у вас во время еды или разговора. 

Способы установки имплантов

  • Лоскутный метод. Иссекается слизистая, откидывается лоскут для открытого доступа для установки импланта. Ткани сверху ушиваются. В покое имплантат приживается 2-4 месяца на нижней челюсти и 4-6 месяцев – на верхней. После этого на 2 недели ставится формирователь десны, обеспечивающий красивый контур вокруг будущей коронки, затем формирователь меняется абатментом, на который крепится коронка.
  • Трансгингивальный метод. Малоинвазивный способ, именно к нему мы стараемся чаще всего прибегать. Делается небольшой прокол в десне, ввинчивается имплантат и ставится коронка. Быстро, бескровно, без разрезов и швов, с минимальными сроками реабилитации.

Виды зубных имплантов

Сейчас представлено огромное количество производителей имплантационных систем, выпускающих много различных видов имплантатов. Доктор подбирает подходящие к конкретному клиническому случаю, но при этом, мы всегда даем выбрать бренд: премиальный, проверенный годами Astra Tech или надежный отличный израильский MIS.

  • Классические. Имплантаты корневидной формы моноблочные или двусоставные (где тело штифта идет отдельно от абатмента). 
  • Компрессионные. Агрессивная резьба создает эффект компрессии при ввинчивании имплантата  в кость, тем самым собирая ее вокруг себя, что очень важно при атрофии. Доступный объем костной ткани используется по максимуму. 
  • Скуловые, базальные. Длинные штифты располагают в скуловую кость верхней челюсти или они вживляются таким образом, чтобы достигать базальных костных слоев. Данные импланты применяются при сложных клинических ситуациях и не всегда оправданы. Хирурги-имплантологи нашей клиники всегда находят варианты имплантации, которые помогают избежать таких серьезных хирургических вмешательств с необоснованным риском.

Этапы при установке имплантов

  • Осмотр и диагностика. После осмотра проводится компьютерная томография, при необходимости (тяжелые хронические заболевания) назначаются клинические анализы. Срок: 1 день (если на руках свежие результаты анализов).
  • Подготовка полости рта. Проводится профессиональная чистка зубов, удаляется налет зубной камень, пролечивается кариес, пульпит, пародонтит, удаляются, если требуется, зубы. Срок: 1-5 дней 
  • Имплантация. В кость вживляется имплантат по одноэтапному протоколу через прокол десны или лоскутным методом. Все манипуляции абсолютно безболезненны, выполняются под анестезией. Анестезия у нас проводится по Гарвардскому протоколу, что гарантирует безопасность вашего здоровья. Срок: от 30 минут на 1 имплант.
  • Протезирование. Адаптационный протез или коронку при одноэтапном протоколе возможно поставить за 1 день, благодаря собственной зуботехнической лаборатории, оснащенной инновационными системами CEREC, CAD/CAM. Срок: 1-4 дня. 

Постоянный протез или коронка при классическом виде имплантации устанавливаются после полной остеоинтеграции через 2-6 месяцев. Но вы не уходите от нас без зубов, мы скрываем дефект временной эстетичной конструкцией.

Плюсы и минусы имплантации

Плюсы:

  • Быстрое и эффективное восстановление зубов.
  • Импланты в нашей клинике ставятся на всю жизнь и имеют пожизненную гарантию.
  • Великолепная эстетика.
  • Не требуется адаптация к новым зубам.
  • Прекращение убыли костной ткани, а это значит, частого перепротезирования не будет.
  • Правильное распределение жевательной нагрузки.
  • Никаких вторичных кариесов под коронками.

Из минусов мы выделим лишь то, что это хирургическое вмешательство и цена лечения выше, чем простое классическое протезирование. Впрочем, уверены, вы сразу оцените результат после имплантации и увидете, что это долгосрочное вложение в свое здоровье, которое несомненно окупится.

Альтернативные методы

  • Съемное протезирование. Нейлоновые, акриловые, Акри Фри протезы замещают от нескольких зубов до всей челюсти. Крепятся крючками за соседние зубы. Если это полный протез, фиксация происходит за счет эффекта присоски к небу. Системы недорогие, но и недолговечны. Требуют ежедневного ухода.
  • Мостовидный протез. На предварительно обточенные зубы устанавливается мостовидный протез. Он замещает отсутствие от 1 до 2–3-х зубов. Хороший вариант лечения, но препарирование опорных зубов иногда требует депульпации, а значит сокращение срока службы зубной единицы.
  • Бюгельный протез. Надежная и достаточно комфортная дуговая система. Бюгель крепится кламерами или аттачментами. Протез имеет небольшой базис, привыкнуть к нему гораздо легче, чем к обычному съемному аналогу. Восстанавливает зубы, расположенные рядом или разрозненно в одном сегменте челюсти.
  • Акция

Элайнеры от 18750 руб./мес

  • Работаем со Star Smile и 3DSmile
  • 12 месяцев рассрочки

Подробнее

Записаться к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

В семейной стоматологии «DMITROVICH FAMILY» работают хирурги-имплантологи со стажем от 19 лет, владеющие всеми видами имплантации. Мы беремся даже за самые сложные случаи, применяя цифровые технологии и надежные зубные импланты Astra Tech, MIS, Nobel.

Контакты

Запишитесь к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Нажимая на кнопку, Вы выражаете согласие на обработку персональных данных.