м. Динамо
Петровско-Разумовская аллея, д. 10, к. 1

8-495-150-22-12

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Удаление нерва зуба

Содержание статьи

Нерв, пульпа – что это?

Самая сильная зубная боль – при воспалении пульпы. Но мы, как правило, терпим, запиваем все обезболивающими, а к врачу приходим тогда, когда совсем ничего не помогает. Не помогает сложившаяся ситуация и сохранить зуб живым. Стоматологу приходится проводить удаление нерва зуба – депульпацию.

Зуб – это орган, с кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами, составляющими пульпу, находящуюся в пульпарной камере внутри зуба. Такая система работает для нормальных обменных процессов, обеспечивая питание твердых тканей, их минерализацию.

Если нерв воспаляется, возникает пульпит с острой болью, от которой в прямом смысле лезешь на стенку, боль иррадиирует, может вообще показаться, что она в одном зубе, а на самом деле пульпит в соседнем или на противоположной челюсти. Поэтому так важно попасть к грамотному стоматологу, в клинику с хорошим диагностическим оборудованием, который поставит точный диагноз, найдет все зубные каналы (от этого многое зависит) и экспертно устранит проблему. В Дмитрович Фэмили прием ведут как раз такие профессионалы-эндодонтисты.

Почему бывает нужно удалить нерв

Зубной нерв удаляют когда:

  • получена травма, зуб откололся и обнажилась пульпа;

  • глубокий кариес поразил нервно-сосудистый пучок;

  • начался пульпит;

  • пульпит перешел в периодонтит, произошло воспаление околозубных тканей;

  • на рентгене обнаружена киста, гранулема;

  • приходится перелечивать каналы, до этого эндодонтическое лечение было выполнено некачественно;

  • запланировано протезирование (не во всех случаях требуется депульпация).

Сохранить пульпу можно в редких случаях и прежде всего это практикуется у детей и молодых людей, при условии локальной формы пульпита.

Как это делается

Удалить нерв врач может предварительно умертвив его (девитальный способ) или не делая этого (витальный способ). Но основные этапы, вы наверное, наблюдали и сами, сидя в кресле стоматолога. Ведь депульпация – это вторая после лечения кариеса стоматологическая услуга по популярности.

  • Рентгенодиагностика. Делается прицельный рентген-снимок или КТ. На этом шаге врач определяет количество каналов, их строение и степень поражения нерва, выбирает тактику, убрать все или часть пульпы
  • Анестезия. Местное обезболивание, укол, помогает пациенту ничего не чувствовать. Если он хочет, лечение может происходить в седации.
  • Депульпация. Выбранным методом проводится удаление.

Витальный: открывается пульпарная камера, удаляется полностью нервно-сосудистый пучок, закладывается лекарство, ставится временная пломба на неделю.

Девитальный: открывается доступ к пульпарной камере, закладывается лекарство, ставится временная пломба. Через 7-14 дней, очищается канал от некрозной ткани, пломбируется постоянным материалом.

  • Пломбирование каналов и восстановление коронки. Каналы еще раз проверяются на отсутствие воспалений и пломбируются. В нашей клинике мы делаем повторный рентген-снимок, чтобы убедиться в качестве проведенного лечения. Коронковая часть восстанавливается композитным материалом, с учетом анатомической формы, прикуса.

Как подготовиться к удалению нерва

Пациенту подготавливаться к процедуре не надо. На консультации врач уточнит такой момент, как наличие аллергии на препараты-анестетики. Но в стоматологии используются анестетики последнего поколения, ультракоинового ряда, которые редко вызывают аллергическую реакцию.

Что делать после удаления

После депульпирования лучше не есть несколько часов пока действует анестезия, так как непроизвольно можно прикусить, травмировать слизистую щеки. Также после визита в клинику, надо не забыть прийти сюда еще раз в назначенное время, чтобы заменить лекарство, поменять временную пломбу на постоянную и завершить лечение.

Какие симптомы могут быть поводами обратиться к врачу после удаления

Вы можете чувствовать болезненность 2-3 дня, особенно при приеме пищи. Столько же может сохраняться небольшая отечность. Но если эти симптомы длятся дольше, срочно посетите своего врача.

Потемнел зуб после удаления нерва, что делать?

Поможет эндодонтическое отбеливание. В канал зуба закладывается отбеливающее средство, осветление происходит изнутри.

Удаление нерва зуба помогает во многих случаях спасти зубную единицу. Если все манипуляции проведены профессионально, то такой зуб может служить еще практически столько же, сколько и живой. 

  • Акция

Элайнеры от 18750 руб./мес

  • Работаем со Star Smile и 3DSmile
  • 12 месяцев рассрочки

Подробнее

Записаться к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

В некоторых стоматологиях могут предложить установку композитных виниров, чтобы скрыть дефекты на передних зубах. Но стоит ли «вестись» на низкую цену лечения и быстроту техники? Все не так просто. Давайте разбираться.

Контакты

Запишитесь к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Нажимая на кнопку, Вы выражаете согласие на обработку персональных данных.