м. Динамо
Петровско-Разумовская аллея, д. 10, к. 1

8-495-150-22-12

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Сколы на зубах: чем грозят, как лечить

Содержание статьи

Причины

Случилось неприятное – у вас откололся кусочек зуба? Не стоит паниковать. В современной стоматологии есть множество вариантов исправить ситуацию, причем даже за один визит в клинику.
Вполне естественно, что ваш язык стремится исследовать поврежденную область, и его прикосновения могут причинять дискомфорт и сам язык царапаться об острый край. Особенно обидно, если это произошло с передними зубами. Улыбаться открыто уже не получается, ведь демонстрировать зубной ряд с дефектом не хочется.
Что же делать в такой ситуации? Прежде всего, не стоит впадать в отчаяние и немедленно записываться на прием к стоматологу. При отсутствии болевых ощущений и трещин в корнях можно выбрать удобное для себя время посещения. Стоматология предлагает множество методик и технологий для быстрого и качественного устранения сколов зубов.
Возможные причины повреждения зубов могут быть разными:
  • Это может быть травма (например, падение или удар).
  • Резкий перепад температур (когда, к примеру, после горячего кофе вы едите ледяное мороженое).
  • Бруксизм (неконтролируемое скрежетание зубов, приводящее к стиранию эмали и образованию микротрещин).
  • Неправильный прикус (при котором давление на зубы распределяется неравномерно и могут возникнуть все те же микротрещины).
  • Ослабленная эмаль.
  • Вредные привычки грызть то, что грызть не стоит.
  • Кариес.

Методы восстановления зуба после скола могут включать шлифовку, художественную реставрацию, установку виниров, культевую вкладку, керамическую вкладку, коронку, удаление и протезирование, удаление и имплантацию.

Чем опасны сколы

Даже самые маленькие повреждения поверхности зуба указывают на нарушение его защитного слоя. Это значит, что зуб становится более восприимчивым к негативным воздействиям, и в образовавшиеся трещины возможно проникновение инфекции, что приведет к дальнейшему разрушению его целостности. Человек начинает испытывать дискомфорт и болевые ощущения при употреблении горячей или холодной пищи, сладостей или кислых продуктов. Острые края скола могут травмировать мягкие ткани языка, десен в процессе пережевывания пищи, а микробы, попадающие в рану, провоцируют воспаление.

Если скол небольшой, то опасности и нет, но бывают ситуации, когда травмируется корень зуба или трещина такая, что доходит до пульпарной камеры, обнажая ее, а это равносильно обнажению нерва – боль, острая свойственная пульпиту, и распространение инфекции дальше, если оставить все без лечения.
3R7A0684.jpg

Виды сколов и методы лечения

  • Откололась эмаль на зубе. Маленький кусочек эмали, внешней оболочки зуба, отколовшись, не вызывает неприятных, болезненных ощущений.
Шлифовка. Небольшой скол эмали может быть сглажен шлифовкой, при которой край зуба просто отшлифовывается, чтобы убрать шероховатость и придать гладкость всей поверхности.
Художественная реставрация предполагает восстановление нарушенной целостности зуба с помощью композитного материала.
Установка виниров скроет скол и трещину за керамической пластинкой.
  • Скол зуба с обнажением дентина. Появляется реакция на холодное и горячее, высок риск развития кариеса.
Культевая вкладка, керамическая вкладка. Если лишиться куска зуба, стоит подумать о культевой вкладке или керамической вкладке. Культевая вкладка штифтами вставляется в корни, укрепляя их. А керамическая вкладка – это по сути большая пломба, но сделанная в лабораторных условиях.
Коронка. Если никакие варианты восстановления не подходят, то прибегают к протезированию коронкой. Коронка устанавливается после обтачивания зуба под культю. Для зоны улыбки мы порекомендуем керамику E.MAX или цирконий, а для жевательных зубов – цирконий или металлокерамику.
  • Скол и трещина в корне. Откололся зуб так, что пошла трещина под десну в корень, это серьезно, надо срочно идти к стоматологу, возможно задета пульпа и боль будет достаточно сильной.
Удаление и протезирование
Если после рентгенодиагностики врач придет к выводу, что восстановление зуба с помощью вышеуказанных методов невозможно, он будет рекомендовать удаление. Травма корня – это серьезное повреждение, которое может привести к проникновению инфекции внутрь пульпарной камеры и кости. Воспалительный процесс в любом случае приведет к гибели зуба, но лечение кости является более сложным процессом. После удаления зуба можно начать планирование протезирования, например, установить несъемный мост.
Удаление и имплантация
Удаление зуба и его замена имплантатом – это эффективный способ предотвратить атрофию кости и обеспечить высокую эстетику протезированию, так как коронка на импланте смотрится максимально естественно. С ней не надо менять пищевые привычки. А еще важное преимущество методики – соседние зубы не обтачиваются.
Имплантация является хирургической процедурой, которая имеет свои противопоказания, но если их нет, то результат будет радовать вас на протяжении многих лет.
Если откололся зуб, перед тем, как попасть к стоматологу, можно прополоскать рот антисептиком, принимать пищу комнатной температуры, не слишком жесткую, кушать, жевать на другой стороне, при наличии боли принять обезболивающее средство.

Что делать, чтобы не случилось скола зуба?

Для предотвращения сколов зубов рекомендуется:
  • регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога;
  • своевременно лечить кариес;
  • использовать специальные ночные капы при бруксизме;
  • следовать рекомендациям стоматолога по ортодонтическому лечению;
  • избегать дурных привычек и питаться правильно.
На приеме в клинике DMITROVICH FAMILY врачи проведут визуальный осмотр, если понадобится – сделают рентгеновский снимок и в зависимости от степени повреждения предложат самый эффективный вариант стоматологического лечения.
  • Акция

Элайнеры от 18750 руб./мес

  • Работаем со Star Smile и 3DSmile
  • 12 месяцев рассрочки

Подробнее

Записаться к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Цены

  • Консультация врача стоматолога

    2100

    Что входит в цену Консультация врача включает в себя:
    • Знакомство и сбор анамнеза.
    • Осмотр.
    • Фотопротокол.
    • Рентгенодиагностика.
    • Постановка диагноза.
    Рекомендации и составление плана лечения

  • Восстановление зуба с композиционной пломбой

    7000

  • Восстановление зуба керамической вкладкой

    27000

Контакты

Запишитесь к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Нажимая на кнопку, Вы выражаете согласие на обработку персональных данных.