м. Динамо
Петровско-Разумовская аллея, д. 10, к. 1

8-495-150-22-12

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Протезы без нёба

Содержание статьи

Что это такое и почему так называется

Неудобные и громоздкие съемные протезы уходят в прошлое. Их место уверенно занимают более комфортные и эстетичные конструкции нового поколения – протезы без неба.

Для того чтобы традиционная съемная протезная система надежно держалась в полости рта она имеет пластинку, перекрывающую небо. Однако такая конструктивная особенность для пациентов вытекает в такие неприятные моменты как: долгое привыкание, повышенное слюноотделение, изменение вкуса, верней вкус не ощущается у 40% людей из-за блокировки вкусовых рецепторов, большинство вообще не могут питаться полноценно, отмечаются воспаления десен и слизистой. 

Опираясь на этот опыт, в ортопедической стоматологии были разработаны новейшие протезы без перекрывающей небо пластинки, в некоторых моделях ее заменяет небольшая перемычка. Сами съемные протезы гораздо меньше, легче и удобнее.

Когда используют протезы без неба. Виды протезов без неба

Их ставят, когда присутствует:

  • частичная адентия, но есть как минимум 2 зуба с каждой стороны челюсти или их корни;

  • выраженные рвотный рефлекс;

  • противопоказания (атрофия, сахарный диабет, заболевания свертываемости крови и пр.) или финансовые препятствия к имплантации.

Виды протезов без неба

Конструкции делят на виды в зависимости от материала и способа установки.

Пластинчатые

  • Акриловые

Акриловые протезы без неба держаться за счет пластиковых или металлических крючков, обхватывающих зубы. Это самые популярные модели. Отличаются твердым базисом, надежностью, ремонтопригодностью и недорогой ценой.  

  • Акри-Фри

Acry Free – гипоаллергенный материал, протезные системы из него более легкие и компактные. Выглядят естественнее, чем традиционные акриловые.

  • Нейлоновые

Гибкие протезы без неба – самые эстетичные из пластинчатого вида. К ним привыкают за считанные дни. Медицинский нейлон не вызывает аллергии.

Бюгельные

Бюгельный – дуговой частичный условно-съемный протез. На основе-дуге из металла, покрытой акриловой имитацией десны, крепятся искусственные зубы. Чтобы он надежно держался во рту требуется не менее 6 зубов-опор. Фиксация осуществляется с помощью крючков (кламмеров), замочков (аттачментов) или телескопических коронок. 

Основные преимущества бюгеля: равномерная, правильная жевательная нагрузка, быстрая адаптация, отсутствие перекрывающей небное пространство пластинки, сохранение вкусовых ощущений, долгий срок службы (по сравнению с другими съемными протезами без неба).

Квадротти

Quattro Ti – одна из современных версий бюгеля. Отличительные черты: гибкий, не вызывающий аллергию материал Dental D (нейлоновая основа), отсутствие металлических крепежных элементов, что способствует повышенной эстетике. Требуется наличие хотя бы 4-х зубов для фиксации Квадротти в полости рта. Изготовление происходит с применением 3D-технологий.

Сэндвич

Еще один протез без неба для верхней и нижней челюсти, который относится к условно-съемным. Замковое крепление может держать полный протез на двух молярах. Даже если они разрушены, но сохранены их здоровые корни, протезирование сэндвич-протезом возможно, так как именно в корни устанавливаются шаровидные минизамки. Есть еще один вариант, который приписывают к сэндвичам, когда протез имеет две крайние полые коронки, надеваемые, как колпачки на задние зубы. Важно понимать, что на эти оставшиеся зубы ложиться колоссальная нагрузка, долго выдержать они ее увы не смогут.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к съемному протезированию данного типа конструкций являются:

  • отсутствие всех зубов на челюсти;

  • аллергия на материал;

  • психические заболевания.

Срок службы

Средний срок службы съемных протезов без неба в среднем равняется 5-7 лет. Рекомендуется посещать своего стоматолога 2 раза в год, чтобы отслеживать за состоянием ортопедического изделия и вовремя проводить его перебазировку. Это необходимо в связи с происходящими атрофическими процессами челюсти (прогрессирует убыль костной ткани) в зоне отсутствия зубов. Изменившаяся высота альвеолярного гребня не дает протезу правильно располагаться на протезном ложе, поэтому базис корректируют.

В стоматологии DMITROVICH FAMILY мы предлагаем протезирование своим пациентам комфортными протезами без неба, подобранными под ваш клинический случай. А если вы хотите самого надежного результата после восстановления зубов, то имплантация – лучший выбор. Ждем вас на консультации в нашей клинике.

  • Акция

Брекеты от 16800 руб./мес

  • Цена включает установку и ежемесячные осмотры
  • В 2 раза быстрее, чем у конкурентов
  • 12 месяцев рассрочки

Подробнее

Записаться к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

В некоторых стоматологиях могут предложить установку композитных виниров, чтобы скрыть дефекты на передних зубах. Но стоит ли «вестись» на низкую цену лечения и быстроту техники? Все не так просто. Давайте разбираться.

Контакты

Запишитесь к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Нажимая на кнопку, Вы выражаете согласие на обработку персональных данных.