м. Динамо
Петровско-Разумовская аллея, д. 10, к. 1

8-495-150-22-12

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Протезирование на имплантах

Содержание статьи

В чем разница между протезированием и имплантацией зубов?

Протезирование на имплантах – один из самых эффективных и современных методов восстановления зубов, функции зубного ряда и эстетики улыбки. Часто путают понятия протезирования и имплантации, поэтому давайте разберемся в их различиях.

Протезирование – это процедура восстановления зубов с помощью создания и установки искусственных зубных коронок, мостов, несъемных или съемных протезов. Они изготавливаются по слепкам челюсти и поэтому строго индивидуальны. Данная сфера стоматологии – приоритет врача-ортопеда. Именно он занимается всем тем, что связано с планированием лечения, выбором протезной конструкции, ее установкой. Он контактирует с зубным техником, согласовывая нюансы по созданию идеально подходящего протеза, чтобы его эксплуатация была максимально комфортной для пациента и он воспринимал искусственные зубы как родные. Протезирование может быть с опорой на свои зубы или на импланты.


Имплантация, в свою очередь, заключается в хирургической установке имплантатов – искусственных корней зубов, которые в прямом смысле слова со временем "врастают" в кость челюсти (это называется остеоинтеграцией) и служат для крепления будущего протеза. Протезирование в данном случае – финальный этап имплантации. Причем оно может проводиться как сразу после установки имплантов (протокол немедленной нагрузки), так и через несколько месяцев после завершения остеоинтеграции (протокол отсроченной нагрузки).

Как проводится протезирование на имплантах

  • Имплантация зубов

После необходимых обследований (КТ, ОПТГ) составляется план лечения. В назначенный день устанавливается имплантат. 

  • Снятие слепков и изготовление протеза

Слепочной массой снимается слепок или делается цифровое сканирование полости рта. Результат направляется в зуботехническую лабораторию, где техник с помощью полностью автоматизированной системы CAD/CAM создает коронку или протез.

  • Протезирование

Готовое изделие примеряется, оно должно плотно прилегать к зубам или протезному ложу, не мешать смыканию челюстей, и, если все отлично, фиксируется на постоянной основе.

В каких случаях оно может понадобиться

Показаниями протезирования на имплантах является полная или частичная потеря зубов.

Временное и постоянное протезирование

После имплантации устанавливаются адаптационные коронки из облегченного материала: металлопластмассы. Это необходимо, чтобы имплант не сдвинулся с места от большой нагрузки, чтоб откорректировать прикус, а также временные протезы на имплантах помогают человеку адаптироваться к новым ощущениям. Через время их меняют на постоянные из: металлокерамики, керамики E.MAX, диоксида циркония, керамокомпозита.

Плюсы

  • Высокая надежность и долговечность

Имплантаты служат несколько десятилетий, а чаще – пожизненно, весь этот срок являясь надежной опорой для коронок.

  • Отличная эстетика

Протезы на имплантах смотрятся очень реалистично, зубы не отличаются от природных.

  • Восстановление функциональности

Имплантация помогает равномерно распределить жевательную нагрузку, а также остановить атрофию кости, которая неизбежна при отсутствии зубов.

  • Не требует обработки соседних зубов

Препарировать зубы не требуется как при протезировании на мостах, что сохраняет их исходное здоровье.

Особенности установки

Есть несколько способов фиксации коронок на имплантах:

  • винтовая: абатменты мульти-юнит имеют резьбу, на которую прикручиваются коронки. Этот способ имеет большой плюс – при необходимости снять протез для ремонта, коррекции, замены, это делается очень быстро, с сохранением целостности конструкции;

  • цементная: самый простой метод установки протеза на импланты, когда используется стоматологический цемент, но снять, не повредив коронку, не получится.

Сколько времени занимает протезирование

Обычно, изготовить протез в лабораторных условиях занимает 7-10 дней. Но по инновационной технологии CAD/CAM или CEREC получить новые зубы можно за 1-3 дня!

Дальнейший уход

Дальнейший уход за коронками на имплантах не отличается от обычного:
  • Регулярные посещения стоматолога (2 раза в год).
  • Тщательная чистка зубов утром и вечером.
  • Использование специальных средств для ухода: зубная щетка средней жесткости, ополаскиватель для полости рта, флоссы, ирригатор.

Все это поможет продлить результат протезирования на имплантах и сохранить эстетику восстановленного зубного ряда.
  • Акция

Элайнеры от 18750 руб./мес

  • Работаем со Star Smile и 3DSmile
  • 12 месяцев рассрочки

Подробнее

Записаться к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

В некоторых стоматологиях могут предложить установку композитных виниров, чтобы скрыть дефекты на передних зубах. Но стоит ли «вестись» на низкую цену лечения и быстроту техники? Все не так просто. Давайте разбираться.

Контакты

Запишитесь к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Нажимая на кнопку, Вы выражаете согласие на обработку персональных данных.