м. Динамо
Петровско-Разумовская аллея, д. 10, к. 1

8-495-150-22-12

Ежедневно с 9:00 до 21:00

История протезирования

Автор статьи
Дмитрович Дмитрий Александрович

Содержание статьи

Древнейшее протезирование

Восстановление утерянных зубов – весьма актуальная проблема, которая беспокоила людей с древнейших времен.

Древнейшее протезирование

Первая находка археологов, связанная с протезированием, относится к шестому веку до нашей эры. Это череп, в челюсть которого установлен имплантат из панциря мидии. Что интересно, протезирование без имплантации появилось немного позже – в древнем городе Тарквиния (Италия) был найден зубной мост, замещающий несколько зубов и крепящийся на зубах при помощи золотых колец.

Пытались зубы восстанавливать и в Древнем Риме и на Востоке – кое-где даже были целые труды по протезированию. Но до XVIII века протезирование было очень дорогим, а протезы делали из странных материалов – зубов лошадей и моржей, костей скота, а порой и человеческих зубов. Крепили протезы обычно золотой или серебряной проволокой.




Прорыв в протезировании

Более привычные протезы появились в XVIII веке, и изобрел их дантист Людовика XV Пьер Фошар. Он описал собственные разработки, в которых легко узнать зубные мосты и съемные протезы. Также он изменил материалы для протезирования, и стал использовать керамику и укрепление костей золотом. Впрочем, протезы по-прежнему оставались доступными только богатым и состоятельным аристократам.

Современные зубные протезы

Протезирование стало активно развиваться в конце XIX века, и именно тогда появились протезы, похожие на современные: мягкие протезы без металла, керамические коронки и многое другое. И служить протезы стали уже десятилетия.

Протезирование сегодня

Сегодня для протезирования активно применяются разнообразные материалы и компьютерные технологии, протезы бывают различных видов, съемные и несъемные. Сейчас можно восстанавливать сразу все утраченные зубы, и протезирование теперь доступно кому угодно. Но технологии все еще совершенствуются – стоматологи пытаются создать идеальные безопасные протезы и даже выращивать новые зубы с помощью стволовых клеток. Может быть, в скором времени это станет возможно, и необходимость в протезировании исчезнет совсем.
  • Акция

Элайнеры от 18750 руб./мес

  • Работаем со Star Smile и 3DSmile
  • 12 месяцев рассрочки

Подробнее

Записаться к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Контакты

Запишитесь к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Нажимая на кнопку, Вы выражаете согласие на обработку персональных данных.