м. Динамо
Петровско-Разумовская аллея, д. 10, к. 1

8-495-150-22-12

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Имплантация зубов нижней челюсти

Автор статьи
Дмитрович Дмитрий Александрович

Содержание статьи

Имплантация

Имплантация нижней челюсти проводится при отсутствии зубов независимо от их количества. После диагностики врач выбирает протокол установки имплантов и материал для коронок. Такое восстановление зубного ряда максимально физиологично для зубочелюстного аппарата и организма.
Имплантация – это хирургический метод лечения адентии (отсутствие зубов). Заключается во вживлении имплантата в челюстную кость для дальнейшего протезирования с опорой на него. Импланты бывают различной формы и размеров. Доктор подбирает их в зависимости от клинической картины, анатомических особенностей и состояния кости.

Особенности имплантации на нижней челюсти

Особенности имплантации нижней челюсти при отсутствии зубов сводятся к особенностям самой нижней челюсти:
очень плотная кость, в связи с чем атрофические процессы в ней протекают медленно и начинаются позже (это выглядит как рассасывание кости, уменьшение ее объема, высоты, толщины);
нижние зубы не так видны при улыбке, поэтому вопрос эстетики не первоочередной, важно установить удобный протез для комфортного пережевывания пищи;
нижнечелюстной нерв – во время операции хирургу важно учитывать его расположение и не задеть (для опытных врачей и при использовании компьютерного моделирования, цифровых микроскопов, это не составляет труда);
имплантация зубов нижней челюсти по отзывам врачей дает им больше возможностей для «маневра», все благодаря высокой плотности кости, предсказуемости первичной стабильности импланта; 
быстрая остеоинтеграция искусственного корня, он срастается с тканями за 2-4 месяца, а не за 4-6, как на верхней челюсти;
требуется меньшее количество имплантатов, если предстоит полная имплантация зубов нижней челюсти.

Показания и противопоказания

Протезирование на имплантах рекомендованы в случае утраты зубных единиц, а также нежелании пациента носить съемный протез или мостовидный. 
Когда ставить импланты нельзя:
  • при проблемах свертываемости крови;
  • диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы;
  • во время беременности и лактации;
  • при психических отклонения;
  • после химио-, лучевой терапии.
Современные технологии позволяют проводить имплантацию пациентам с сахарным диабетом, некоторыми иммунными заболеваниями, но при условии, что клиника здоровья находится под контролем лечащего врача и он дает добро на дентальную имплантацию.

Этапы

Осмотр и диагностика
С помощью компьютерной томографии, ортопантомограммы изучается состояние костных структур, мягких тканей, зубов и их зачатков. 
Планирование, компьютерное моделирование
На основе расшифровки КТ доктор планирует метод установки имплантов, угол наклона его в челюсти и остальные нюансы, влияющие на исключение осложнений и на надежный результат. 
В нашей клинике мы прибегаем к Digital-технологиям, используем компьютерное моделирование имплантации нижней челюсти при отсутствии зубов.
Санация полости рта
Устранив кариес, очаги воспалений в полости рта, выполнив профессиональную чистку от зубного налета и камня, подготавливается область для будущей операции, чтобы приживление импланта было быстрым.
Хирургический этап
Возможно несколько вариантов операции: через прокол в десне и моментальной нагрузкой коронкой или с отслаиванием десневого лоскута, установкой имплантата и наложением швов. Во втором случае постоянное протезирование проводится через несколько месяцев.
Протезирование
Снимается слепок или цифровой оттиск челюсти, на его базе изготавливается протезная система, коронка. В последние годы широко распространены CAD/CAM технологии, с ними протезы получаются точнее, быстрее, долговечнее и максимально приближены к натуральным зубам. Протезирование происходит в течение 3х дней при одноэтапном протоколе.

Так как процедура относится к хирургическим вмешательствам, возможны такие послеоперационные явления как отек после имплантации зуба на нижней челюсти, небольшая болезненность, как закончится действие анестезии, незначительное повышение температуры. Симптомы должны исчезнуть самостоятельно за 3-4 дня.

Полная имплантация зубов нижней челюсти

Если нет всех зубов на челюсти, стоматология готова предложить различные варианты по ее восстановлению, самые популярные:
  • All-on-6 – имплантация зубов на 6 имплантах нижней челюсти. Вживляются два титановых винта в передний отдел и по 2 с обеих сторон в боковой. Протез фиксируется на 2-3-й день. Им можно сразу жевать.
  • All-on-4 – вместо шести опор – четыре. «Все-на-четырех» чаще применяется на нижней челюсти, чем на верхней, так как костная ткань здесь большего объема. Методика для тех, кому надо в сжатые сроки вернуть функциональность и эстетику зубного ряда. Она помогает избежать костной пластики и по экономическим показателям дешевле, чем All-on-6.
В качестве альтернативы можно рассмотреть:
  • Полный съемный протез. Он изготавливается из акрила, Акри Фри или нейлона. Преимущество – цена, но пациенту придется свыкнуться с некоторым дискомфортом и необходимостью следить, чтобы протез не выпал, постоянно фиксируя его на адгезивный гель типа Корега;
  • Съемный протез на имплантах. Улучшить ситуацию поможет протезирование на нескольких небольших имплантатах. Так протез не сдвинется с места, но атрофия челюсти будет продолжаться, срок эксплуатации съемной ортопедической системы небольшой, нужно не забывать менять ее.
Если вам требуется полная имплантация зубов нижней челюсти или частичная, в клинике «Дмитрович Фэмили» опытные хирурги-имплантологи применяют имплантационные системы надежных мировых брендов с пожизненной гарантией. А цифровые технологии позволяют избежать рисков процедуры на любом этапе. Протезы комфортные и выглядят как свои зубы. Запишитесь на консультацию и узнайте, какой метод лечения подойдет вам.
  • Акция

Детская стоматология

  • Лечим зубы детям бережно и заботливо от 0 до 17 лет
  • Заботимся о психологическом комфорте ребенка
  • В сложных случаях проводим лечение во сне

Подробнее

Записаться к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Цены

  • Консультация врача стоматолога

    2100

    Что входит в цену Консультация врача включает в себя:
    • Знакомство и сбор анамнеза.
    • Осмотр.
    • Фотопротокол.
    • Рентгенодиагностика.
    • Постановка диагноза.
    Рекомендации и составление плана лечения

  • Протезирование имплантата безметалловой коронкой из диоксида циркония

    от 36 000

  • Одна челюсть под ключ по технологии All-on-4 на имплантах Mis

    от 279 000

    Что входит в цену • Установка имплантов
    • Работа имплантолога
    • Все материалы
    • Установка протеза
    • Работа ортопеда

Контакты

Запишитесь к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Нажимая на кнопку, Вы выражаете согласие на обработку персональных данных.