м. Динамо
Петровско-Разумовская аллея, д. 10, к. 1

8-495-150-22-12

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Имплантация зубов верхней челюсти

Автор статьи
Дмитрович Дмитрий Александрович

Содержание статьи

Особенности имплантации на верхней челюсти

Утрата верхних зубов может быть устранена разными способами, один из них – протезирование с опорой на импланты. Верхнечелюстная кость отличается структурой, а также наличием гайморовых пазух, находящихся над жевательной группой. Если зубная единица потеряна давно, то убыль кости может вызвать дефицит ее высоты и вызвать осложнения для нормальной установки имплантов. Учитывая эти нюансы, планируется и выполняется имплантация верхней челюсти при отсутствии зубов.
Может показаться, что между верхними и нижними зубами нет отличий. Но на самом деле они существуют. Ключевое различие в разнице плотности костной ткани в этих областях, что важно для процесса имплантации.
Из-за того, как мы пережевываем пищу, верхняя челюсть подвергается меньшим нагрузкам, поэтому костная ткань здесь менее плотная, быстрее уменьшается в объеме при потере зуба. В связи с этим, перед имплантацией в верхней челюсти часто требуется наращивание костной ткани для надежного крепления искусственного зубного корня.
Другая особенность – близость гайморовых пазух к верхним зубам. Если челюстная кость в зоне боковых зубов недостаточно широка и длинна, синус-лифтинг (тип костнопластической операции) становится обязательным. Если его не провести, может быть повреждена гайморова пазуха при вживлении имплантата.
При определенной клинической картине имплантация зубов верхней челюсти, по отзывам и практике наших врачей и коллег, возможна с одновременным проведением синус-лифтинга. Приподнимается дно гайморовой пазухи, образовавшееся пространство заполняется остеопластическим веществом, затем внедряется имплантат. Сейчас все больше практикуется подход, когда можно обойтись без синус-лифтинга, обеспечивая безопасную установку импланта в верхнюю челюсть.

Нет передних зубов

Имплантация передних зубов верхней челюсти требует особого подхода, так как задача не только восстановить функциональность зубного ряда, но и улучшить эстетику улыбки. В связи с этим, данная процедура имеет ряд специфических нюансов:
  • Создание эстетичного десневого контура. Имплантация передних верхних зубов требует формирования красивого десневого края. Это позволяет скрыть наличие протеза от посторонних глаз и сделать улыбку пациента привлекательной. Для достижения этого эффекта, одноэтапная имплантация проводится с немедленной загрузкой импланта временной коронкой, что гарантирует поддержку мягких тканей и предотвращает их атрофию.
  • Точная установка импланта. Малейшее отклонение от идеального угла может затруднить установку коронки и привести к проблемам в будущем. Компьютерное моделирование на основе данных КТ позволяет точно спланировать операцию и учесть все анатомические особенности верхней челюстной кости пациента. А применение навигационных шаблонов полностью гарантирует точнейшее позиционирование имплантата, согласно предварительному 3D-планированию операции. 
  • Использование специальных имплантов. В данном случае используются импланты небольшого диаметра со специальной резьбой, что позволяет минимизировать травмирование окружающих тканей и обеспечивает более комфортное и быстрое заживление.
  • Особые абатменты. Металлические абатменты могут просвечиваться под десной, делая темную тень, поэтому лучше всего будут смотреться циркониевые аналоги.

Нет жевательных зубов

Для восстановления зубов в жевательной зоне часто имплантологи предпочитают классический протокол, когда протезирование переходит на второй этап, после полного приживления имплантата (через 4-6 месяцев). Стоит отметить, при атрофии кости проводится сначала синус-лифтинг, лишь потом имплантация.

Отсутствие всех зубов

Полная имплантация зубов верхней челюсти отличается в количестве опор под протез. Их может быть от 4-х штук до 12. Самые распространенные технологии восстановления всех зубов это:
  • All-on-4. На 4 импланта ставится условно-съемный протез из 10-12 коронок. Протокол имплантации одноэтапный, с моментальной нагрузкой. То есть протез фиксируется в течение 1-3-х дней.  
  • All-on-6.  Имплантация зубов на 6 имплантах верхней челюсти завершается установкой протеза из 12-14 коронок. Данная методика подходит при средней степени атрофии.

Реабилитация

Какие основные моменты стоит учесть после лечения:
отек после имплантации зуба на верхней челюсти, как и болезненность оперированной зоны, пройдет в течение 3-5 дней;
рекомендуется делать антисептические ротовые ванночки;
меню должно быть щадящее из мягкой пищи первую неделю (пюре, творожок и т.п.);
спорт, посещение сауны, бани исключить на 2 недели;
если был синус-лифтинг, чихать и сморкаться с большой осторожностью.
Это лишь часть моментов, которые помогут пройти реабилитационному периоду легко и быстро. Более детальные рекомендации вам даст наш врач после имплантации.
В клинике «Дмитрович Фэмили» вы можете восстановить любое количество зубов с помощью имплантов. На свою работу мы даем гарантию, так как уверены в ее результате. Ваши новые улыбки и благодарные отзывы – поддерживают нас в этом.
  • Акция

Детская стоматология

  • Лечим зубы детям бережно и заботливо от 0 до 17 лет
  • Заботимся о психологическом комфорте ребенка
  • В сложных случаях проводим лечение во сне

Подробнее

Записаться к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Цены

  • Консультация врача стоматолога

    2100

    Что входит в цену Консультация врача включает в себя:
    • Знакомство и сбор анамнеза.
    • Осмотр.
    • Фотопротокол.
    • Рентгенодиагностика.
    • Постановка диагноза.
    Рекомендации и составление плана лечения

  • Протезирование имплантата безметалловой коронкой из диоксида циркония

    от 36 000

  • Одна челюсть под ключ по технологии All-on-4 на имплантах Mis

    от 279 000

    Что входит в цену • Установка имплантов
    • Работа имплантолога
    • Все материалы
    • Установка протеза
    • Работа ортопеда

Контакты

Запишитесь к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Нажимая на кнопку, Вы выражаете согласие на обработку персональных данных.