м. Динамо
Петровско-Разумовская аллея, д. 10, к. 1

8-495-150-22-12

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Протезирование жевательных зубов

Содержание статьи

Основные виды протезирования жевательных зубов

Зубы, которые несут самую большую нагрузку, которые раньше всех разрушаются и требуют протезирование – жевательные зубы. Представьте себе каждый день они испытывают давление при пережевывании достигающее 40-70 кг. При этом рельефная поверхность моляров и дальность расположения на челюсти мешают хорошо их очищать от остатков пищи и налета. Часто возникает кариес, структура эмали меняется, стенки становятся хрупкими и, как следствие, зуб требует скорой помощи стоматолога-ортопеда – восстановить его целостность и, главное, жевательную функцию.

К жевательной группе относятся самые дальние зубы: шестерки, семерки и восьмерки. Они имеют широкую коронковую часть с бугорками и фиссурами и несколько корней. Моляры созданы природой мощными и крепкими, чтобы день за днем жевать, измельчая еду.

Не всегда можно просто поставить пломбу, чтобы отреставрировать моляр, порой приходится прибегать к установке различных протезных конструкций, которые изготавливаются в лабораторных условиях по индивидуальным слепкам. 

  • Керамическая вкладка – если образованная полость в зубе слишком большая и пломбирование нецелесообразно, ее заполняют вкладкой. По сути, она напоминает пломбу, только сделана зубным техником из прочной керамики.

  • Коронка – изготавливается для моляров из металлокерамики, диоксида циркония или прессованной керамики E.max.

  • Мостовидный протез – несъемная конструкция из нескольких соединенных между собой коронок. Устанавливается на предварительно препарированные зубы-опоры (из-за этого мостом не восстанавливается самый крайний отсутствующий моляр, т.к. одна опора отсутствует).

  • Съемный протез – протез, который стоит дешевле, изготавливается быстрее на основе акрила, нейлона или гипоаллергенного Акри Фри, но срок службы его ограничен 5-7 годами. 

  • Бюгельный протез – дуговая система с прикрепленными коронками и металлическим креплением. Более надежный протез на жевательные зубы, чем традиционный съемный, с более равномерной и правильной нагрузкой.

  • Имплантация – установка импланта, замещающего корень зуба с последующим протезированием коронкой или мостом. 

В каких случаях протезирование необходимо

Чтобы понять, нужно ли протезирование жевательных зубов или достаточно обойтись пломбой, стоматолог проводит осмотр состояния зубов, десен, работу ВНЧС, в некоторых случаях – диагностику: прицельный снимок, КТ или ОПТГ. Исходя из полученных данных пациенту предлагаются варианты лечения.

Какой метод лучше?

Несъемное протезирование лучше съемного, оно более надежное, долговечное и эстетичное, даже несмотря на то, что для моляров эстетика не самый важный показатель.

Рассмотрим клинические случаи и возможные варианты протезирования дальних зубов.

Скол

Сколы возможно устранить пломбировочным материалом, не прибегая к ортопедическому лечению.

Нет половины коронковой части

Тут подходит керамическая вкладка или коронка (доктор смотрит по степени дефекта). Для коронки выбираются металлические сплавы, металлокерамика или диоксид циркония. Самый современный вариант – циркониевые коронки, материал чрезвычайно прочный, идеально подходящий для больших механических нагрузок.

Разрушено более 70% коронковой части

Если корень целый, то ставятся штифты в заранее пролеченные и запломбированные каналы, а сверху происходит наращивание зуба пломбировочной фотополимерной массой.

Второй вариант – установка коронки на жевательные зубы.

Нет зуба

В этом случае предлагается: мостовидный протез, бюгельный, съемный акриловый или имплантация. Все варианты лечения, кроме имплантации, не останавливают атрофию костной ткани в месте отсутствующего зуба. Поэтому время от времени требуется корректировать базис протеза, чтобы не образовалось щели между ним и десной, и следить за своевременной заменой конструкции.

Нет нескольких зубов

Мостовидный протез или имплантация подходят для восстановления утраченных нескольких моляров подряд.

Концевой дефект

Если нет последних дальних зубов, то ставится имплант с коронкой или бюгельный протез.

Как ухаживать в дальнейшем за протезами

Основное противопоказание для протезирования жевательных зубов – аллергия на материал ортопедического изделия. Также лечение откладывается при воспалении десен или не леченом кариесе, пульпите, до устранения этих ограничительных причин.
  • Акция

Брекеты от 16800 руб./мес

  • Цена включает установку и ежемесячные осмотры
  • В 2 раза быстрее, чем у конкурентов
  • 12 месяцев рассрочки

Подробнее

Записаться к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

В некоторых стоматологиях могут предложить установку композитных виниров, чтобы скрыть дефекты на передних зубах. Но стоит ли «вестись» на низкую цену лечения и быстроту техники? Все не так просто. Давайте разбираться.

Контакты

Запишитесь к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Нажимая на кнопку, Вы выражаете согласие на обработку персональных данных.