м. Динамо
Петровско-Разумовская аллея, д. 10, к. 1

8-495-150-22-12

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Надо ли удалять зубы мудрости, если они ещё не прорезались?

Содержание статьи

Что такое зубы мудрости

"Надо удалять зуб мудрости!". Иногда такой вердикт от стоматолога можно услышать даже относительно непрорезавшегося зуба. Нередко это вызывает удивление у пациента. Как это? Удалять то, чего ещё даже не видно в зеркале и не ощутимо языком? Однако показания для вмешательства хирурга бывают достаточно вескими.

Восьмерки – крайние моляры в зубному ряду. Обычно они появляются самыми последними в возрасте от 17 до 25 лет, хотя это может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Зубы мудрости получили свое название потому, что прорезываются, когда человек становится старше и, предположительно, "умнее"


Сколько зубов вообще бывает у взрослого человека

У взрослого человека всего 32 зуба, включая зубы мудрости. Каждая челюсть имеет по 16 зубов: 8 резцов, 4 клыка и 4 премоляра. Восьмерки располагаются в дальней части челюсти, по два на каждой стороне – верхней и нижней.

Какие бывают осложнения, связанные с зубами мудрости. Как понять, нужно ли вам удалять их?

Осложнения, связанные с зубами мудрости, могут возникнуть в случае, если они не прорезаются полностью или растут в неправильном направлении. Часто это сопровождается болевыми ощущениями, опухолью десен, инфекцией или повреждением соседних зубов (восьмерка может толкать соседа, упираться в него). Некоторые осложнения могут включать формирование кист, развитие пародонтита или повреждение смежных сосудов или нервов.


Не все случаи требуют удаления зубов мудрости. Однако, есть несколько признаков, по которым можно понять, нужно ли вам удалять их или нет.

  • Если они вызывают интенсивную боль,
  • Повреждают соседние зубы,
  • Мешают прикусу или провоцируют воспаление и инфекцию,
то врач может рекомендовать удаление этих зубов.

Как подготовиться к удалению зуба мудрости

Подготовка к удалению (экстракции) включает консультацию со стоматологом, который проведет осмотр, направит или сделает рентген снимок (прицельный, КТ), оценит расположение, состояние восьмерки и соседних зубов, "изучит" корневую систему, даст рекомендации и выберет тактику хирургического лечения. Возможно все пройдет достаточно просто, а возможно ему придется распиливать моляр, чтобы вытащить аккуратно по кусочкам, на принятие решения влияет: разветвленность корней, положение зуба, насколько он глубоко находится, пролегание нервов рядом и пр. 

Что делать вам, пациенту:

  • заранее оговорить о способе анестезии (может вы хотите удалить зубы во сне :) );

  • поесть за пару часов до приема (если будет седация не есть за 6 часов и не пить за 3 ч);

  • не волноваться, не принимать алкоголь;

  • проверить, чтобы были дома или под рукой обезболивающие (НВСП), вероятнее всего они понадобятся, с ними вы лучше перенесете реабилитационный период.

Что делать после удаления

После удаления зуба мудрости, важно следовать рекомендациям врача. Он может выписать антибиотики. Также, в первые дни после процедуры, пациентам рекомендуется принимать препараты для уменьшения боли и отека, а также соблюдать мягкую диету и правила гигиены полости рта (обходить стороной оперированную зону). 

В первые часы, когда действует анестезия, будьте осторожны, есть шанс прикусить язык и щеки.

Какие симптомы могут быть поводами обратиться к врачу после удаления

Некоторые симптомы могут быть поводом для обращения к врачу после удаления зуба мудрости. Это может включать постоянную или усиливающуюся боль по прошествию 3-х дней, необычный запах или вкус во рту, высокую температуру, кровотечение или затрудненное открытие рта, не проходящее онемение. В таких случаях необходимо связаться со стоматологом для проведения дополнительного обследования и назначения соответствующего лечения.

В нашей клинике восьмерки удаляют по показаниям и обязательно после тщательного КТ-обследования. Выполняет процедуру опытный стоматолог-хирург, поэтому никаких волнений у вас быть не должно. Есть предположение, что каждый удаленный им зуб мудрости добавляет ему эту мудрость, по крайней мере он так утверждает


  • Акция

Элайнеры от 18750 руб./мес

  • Работаем со Star Smile и 3DSmile
  • 12 месяцев рассрочки

Подробнее

Записаться к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

В некоторых стоматологиях могут предложить установку композитных виниров, чтобы скрыть дефекты на передних зубах. Но стоит ли «вестись» на низкую цену лечения и быстроту техники? Все не так просто. Давайте разбираться.

Контакты

Запишитесь к стоматологу

Мы перезвоним в течение 3 минут и с радостью ответим на все Ваши вопросы!

Нажимая на кнопку, Вы выражаете согласие на обработку персональных данных.