НОВОСТИ И СТАТЬИ

Лечение зубов детям под наркозом

Лечение зубов детям под наркозом
Чаще всего лечение зубов в стоматологии проводят под местным обезболиванием (инъекция, аэрозоль, аппликация), но бывают ситуации, когда местная анестезия невозможна.

В этой ситуации помогает наркоз – погружение пациента в искусственный сон, который полностью исключает чувствительность и позволяет выполнить все необходимые медицинские манипуляции, что является большим преимуществом как для пациента (нет дискомфорта, болезненных ощущений) так и для врача.




Когда необходимо лечение зубов под наркозом у детей?

Существует ряд показаний, когда лечить зубы ребенку лучше всего именно под общим наркозом.
В первую очередь, это возраст – дети до трех-четырех лет очень неусидчивы и слишком эмоциональны для лечения под местной анестезией.
Другим важным показанием является ярко выраженная дентофобия – страх перед креслом стоматолога и всем, что связано со стоматологическим лечением.
Общий наркоз применяется также при сильном рвотном рефлексе, аллергии на местные обезболивающие препараты, наличие некоторых заболеваний (эпилепсия, ДЦП и т.п.), либо когда необходимо провести большой объем манипуляций за одно посещение.




Когда лечение зубов под наркозом противопоказано?
Противопоказаний к лечению под наркозом немного, и они, как правило, относительные.
Наркоз не рекомендуется при острых инфекционных процессах, а также во время обострения хронических заболеваний.
После наступления благоприятного момента лечение зубов «во сне» становится возможным.


Чем отличаются лечение ребенка под седацией и общим наркозом?


Довольно часто наркоз при лечении зубов заменяют седацией, чтобы оказать на организм более щадящее воздействие.
При седации сознание ребенка лишь частично «приглушено» - он не спит и способен реагировать на указания врача, но при этом остается совершенно спокойным. Однако седация не обезболивает и дополнительно требует применения местной анестезии.
В отличие от взрослой стоматологии, в детской не применяется промежуточный вариант между поверхностной седацией и наркозом.
Таким образом, для детей до 16 лет есть лишь два способа лечения «во сне»: поверхностная седация (ребенок не засыпает на время лечения), и общая анестезия (лечение проводится в состоянии полного сна).
Это вызвано физиологическими особенностями детского организма, из-за которых невозможна глубокая внутривенная седация.
Накануне лечения зубов под наркозом
В отличие от лечения под местной анестезией, применение общего наркоза для лечения зубов у ребенка требует предварительной подготовки.
Прежде всего необходима консультация у анестезиолога, который должен узнать информацию о перенесенных ранее острых и хронических заболеваниях, наличии или отсутствии аллергических реакций, проводившихся ранее госпитализациях и хирургических вмешательствах.
Обязательно проводят обследование: снимают электрокардиограмму, делают общий анализ мочи и крови, гемостазиограмму (анализ крови на свертывание).
Именно проведение тщательного обследования и тщательное соблюдение протокола лечения под наркозом, делают подобное лечение абсолютно безопасным.
Безопасность лечения зубов под наркозом

За безопасность маленьких пациентов во время наркоза прежде всего отвечает врач-анестезиолог и медицинская сестра анестезистка, которые тщательно следят за состоянием ребенка во время медикаментозного сна.
Кроме того, безопасность обеспечивает современное оборудование, жесткий контроль качества применяемых при наркозе препаратов, и, конечно же, высокий профессионализм команды – не случайно для возможности лечения под наркозом стоматологическим клиникам требуется специальный сертификат.
Лечение под наркозом у детей: от и до
В течение 8 часов до наркоза нельзя принимать пищу (нужно выдержать так называемую "голодную паузу"), а в течении 4 часов – не пить.
Погрузить ребенка в состояние медикаментозного сна можно двумя способами:
  • Внутривенный наркоз - введение медикаментозного препарата проводится через вену с помощью инъекции, что довольно быстро и удобно.
  • Ингаляционный наркоз – специальная газовая смесь подается в организм с помощью надеваемой на лицо маски. При лечении детей используется преимущественно этот вариант.
  • После погружения ребенка в состояние сна стоматолог проводит все необходимые манипуляции. По глубине погружения в сон наркоз делят на поверхностный, легкий, полный и сверхглубокий. На первых двух стадиях лечат и удаляют зубы, две последние предназначены для челюстно-лицевых операций.

Время нахождения ребенка под наркозом определяет врач-анестезиолог с учетом индивидуальных особенностей организма, а также объема и сложности проводимых манипуляций.

Несмотря на безопасность препаратов для наркоза, иногда после выхода ребенка из медикаментозного сна у него могут наблюдаться тошнота, слабость, рвота. Однако эти последствия довольно быстро проходят.


Лечение зубов под наркозом в клинике «Дмитрович и Коллеги»
В нашей клинике есть все необходимое для лечения зубов под наркозом у ребенка:
  • Лицензии на анестезиологию и реанимацию.
    Специальный отдельный операционный блок для проведения операций, а также палата для пробуждения.
  • Высокотехнологичное современное оборудование от мирового лидера в производстве наркозных аппаратов - Drager (Германия) , дающее хорошее сочетание вентиляционной терапии и тщательного мониторинга состояния пациента.
  • Полноценная команда для проведения стоматологического лечения в наркозе: врач стоматолог, ассистент стоматолога, врач анестезиолог и медицинская сестра анестезистка.
В своей работе мы используем только проверенные средства для погружения пациента в медикаментозный сон: Севоран и Пропофол.
В течение всего процесса лечения за ребенком наблюдают высококвалифицированные врачи-анестезиологи.
НОВОСТИ И СТАТЬИ

Возможно Вам будет интересно: