Пластины для выравнивания зубов – это ортодонтический аппарат, который ставится на челюсть для исправления некоторых эстетических дефектов и восстановления жевательной функции
Пластины могут быть как съемными, так и несъемными. Первые используются гораздо чаще, делаются из пластмассы и крепятся к зубам специальными металлическими крючочками. Эффективно борются с незначительными аномалиями прикуса. Главное их преимущество заключается в возможности снимать аппарат при необходимости (для приема пищи или чистки).
Несъемные пластины ставятся на переднюю сторону зубов и внешне напоминают брекеты. Они способны решать и более сложные задачи по сравнению со съемными пластинами.
Брекеты – наиболее известные и часто используемые ортодонтические конструкции, представляющие собой силовую дугу с фиксаторами на поверхности зубов.
Брекеты справляются практически со всеми аномалиями прикуса, включая и самые сложные случаи, поэтому они до сих пор остаются самым надежным средством в арсенале детских стоматологов-ортодонтов.
Существует множество разновидностей брекет-систем, которые отличаются друг от друга материалом, из которого они сделаны, расположением на зубах, способом крепления.
Брекеты могут изготавливаться из пластмассы, различных металлов, керамики, сапфира. Материал влияет на прочность брекетов, их эстетичность, иногда – на время лечения.
По расположению брекеты могут быть вестибулярными (традиционный вариант крепления на передней стороне зубов) и лингвальными (крепятся на зубы со стороны языка, что значительно повышает эстетику, но при этом увеличивает стоимость).
По способу крепления дуги брекеты бывают лигатурными (дуга крепится с помощью тонкой металлической проволоки или эластичными кольцами) и безлигатурными (дуга крепится особыми защелками, что позволяет уменьшить размер брекетов, увеличить эстетику и повысить эффективность лечения).
В нашей клинике активно используется многопетлевая дуга MEAW (Multiloop Edgewise Arch Wire) – конструкцию с горизонтально расположенными петлями, которые фиксируются на уровне промежутков между зубами – от боковых резцов до жевательных зубов. Коррекция прикуса проводится с учетом положения каждого зуба в зубном ряду. Такая техника позволяет серьезно сократить сроки лечения и избежать рецидива.
Какую именно конструкцию и методику использовать для исправления прикуса у детей, детский стоматолог решает, исходя из конкретной клинической ситуации. Вы можете быть уверены, что в нашей клинике проблему с неправильным прикусом у вашего ребенка решат максимально эффективно и качественно.