Запишитесь к стоматологу
НОВОСТИ И СТАТЬИ

Свищ на десне — лечение

Свищ – это сквозной канал, который проходит от очага инфекции на поверхность, при этом он может быть как внутренний, так и наружный. Результатом появления заболевания является протекающий абсцесс в тканях парадонта.

Диагностируют заболевание при помощи рентгеновского исследования. Этот сквозной канал хорошо видно на снимке, что особенно важно для внутреннего свища. Ведь такое воспаление на десне не имеет выхода наружу, и визуально определить его невозможно.

Первым признаком образования свища становятся острые приступы зубной боли, усиливающиеся при прикосновении и нажатии на пораженную область десны. Наравне с этим область вокруг может опухать и отекать.

Свищ на десне: лечение

Устранение сквозного канала в десне проходит хирургическими или медикаментозными путями. Для лечения необходимо выяснить, из-за чего образовался сквозной канал.

Медики выделяют следующие причины образования и развития в десне свища:

  • периодонтит или периостит в хронической своей форме
  • зуб мудрости прорезывается в более поздние сроки
  • у пациента диагностировано воспаление кисты зуба
  • плохо проведенное лечение зубов
  • иные процессы воспалительной природы, носящие скрытый характер
Например, если причиной свища становится периодонтит или киста, устранять следует, в первую очередь, именно данные заболевания. Для удаления грануляции используют не скальпель, а луч лазера, который точно определит и ликвидирует воспалительную область.
Также стоматолог выписывает:

  • антисептические и солевые растворы
  • антигистаминные препараты
  • специальные лечебные гели и пасты

Важно не допустить распространения инфекции, которую может вызвать свищ на десне, лечение антибиотиками при большом очаге поражения просто необходимо.

Народные методы лечения

Народные рецепты – это скорее профилактика, временный выход из неприятной ситуации, чем реальный и действенный способ убрать свищ на десне. Рассмотрим самые результативные способы народного лечения свища.

Такие лекарственные растения как ромашка и календула прекрасно справляются с воспалительными процессами, действуя как природный антисептик. Достаточно взять их в равных пропорциях и запарить столовую ложку в стакане кипятка. Полоскания и протирания пораженной десны снимут воспаление и покраснение, а прием отвара, вместо чая усилит защитные силы организма.


Растительное масло в сочетании с луком и эвкалиптом – еще один рецепт из арсенала народной медицины. Достаточно смешать 40 грамм молотого эвкалипта со столовой ложкой растительного масла. Дать смеси настояться в течение суток. Затем, добавить в нее перемолотый лук. Немного массы завернуть в бинт и прикладывать к свищу на 15 минут по 2-3 раза в день.

Для лечения свища цветы календулы и пижмы, корень щавеля и одуванчика, донник и тысячелистник в равных пропорциях смешивают между собой. Состав измельчают. В полученную массу добавляют масло календулы или же пихтовую мазь. Затем, такую смесь наносят на пораженную область десны, смазывая 2-3 раза на протяжении дня.
Средства из арсенала народной медицины предусматривают применение природных ингредиентов, которые призваны улучшить общее состояние полости рта, но никак не вылечить свищ.

Убрать сквозной канал в десне при помощи отваров, настоек и полосканий невозможно. Лечение должно быть комплексным.
НОВОСТИ И СТАТЬИ

Возможно Вам будет интересно: