Запишитесь к стоматологу
НОВОСТИ И СТАТЬИ

Как правильно питаться после процедуры имплантации зубов

Имплантация — достаточно серьезная хирургическая операция, поэтому многие задаются вопросом — а что же можно будет есть и пить после имплантации зубов? Как влияет режим питания на приживаемость имплантатов?

Мы попробуем ответить на эти вопросы.
Что можно есть после имплантации зубов
Главное правило в еде после имплантации — употреблять как можно больше мягкой, протертой и жидкой пищи. Пюре, теплые бульоны и супы, протертые блюда — идеальный рацион в первые несколько недель после операции. Чтобы раны быстрее заживали, лучше жевать на стороне, противоположной имплантации.

Имплантация зубов — это травмирование кости, так что для ее восстановления будет полезно есть пищу с большим содержанием кальция — сметану, йогурт, творог, кефир, в общем, кисломолочные продукты. Их есть не только можно, но и нужно, тем более что консистенция у них подходящая.

Полностью исключить нужно следующее:
  • Грубую пищу, вроде сухарей, орехов или жесткого мяса;
  • Слишком горячие и слишком холодные блюда;
  • Острые и соленые блюда — они слишком раздражают слизистую.
Что можно пить после имплантации
Питье после имплантации тоже следует несколько ограничить. Лучшим вариантом будет обычная слегка теплая вода. В целом подойдет зеленый и черный чай, а вот кофе лучше исключить — он способен повысить давление и вызвать кровотечение. Вино после имплантации, как и другой алкоголь, пить не стоит — это тоже может вызвать кровотечение и негативно повлиять на приживаемость имплантата.

И если уж зашла речь о вредных привычках, то курение после имплантации тоже нужно полностью исключить — иначе риск отторжения имплантата повышается во много раз.
Примерное меню после имплантации
Таким образом, на основе всех вышеперечисленных рекомендаций можно составить примерное меню на первые несколько дней после имплантации:

Завтрак:
Творог со сметаной или кефиром и теплым зеленым чаем;

Перекус:
Спелый банан/творог/фруктовое пюре или смузи;

Обед:
Суп-пюре, картофельное пюре, можно с очень мягкой котлетой;

Полдник:
Снова творог или фруктовое пюре;

Ужин:
Рис на пару, можно с хорошо разваренной рыбой, либо повторить обед;

Перед сном:
Стакан кефира.

Такой режим питания следует соблюдать в первые пару дней после операции – тогда вашему имплантату ничего не помешает нормаль освоиться в челюсти!
НОВОСТИ И СТАТЬИ

Возможно Вам будет интересно: