Запишитесь к стоматологу
НОВОСТИ И СТАТЬИ

Наращивание кости перед имплантацией:
методы, противопоказания, результаты

Наращивание кости (остеопластика, или костная пластика) — процедура увеличения объема костной ткани при ее дефиците. Проводится перед вживлением имплантантов по различным методикам. Необходима для придания импланту устойчивости и надежного сцепления с костью пациента. Дефицит костной ткани может привести к ее атрофии вокруг импланта и как следствие — к его подвижности и/или обнажению в результате опускания уровня десны. Наращивание костной ткани может выполняться как на верхней, так и на нижней челюсти.
Наиболее распространенной причиной дефицита является рассасывание (атрофия) костной ткани. Развивается при удалении зубов в результате отсутствия жевательной нагрузки на кость. Свое влияние оказывают также особенности собственного строения челюсти и наличие сопутствующих заболеваний (например, остеопороза).

Методики наращивания кости перед установкой имплантов

Увеличение объема костной ткани может выполняться различными способами. Конкретную методику определяется врач в зависимости от качества и состояния имеющейся костной ткани пациента, количества и видов устанавливаемых имплантов, общего состояния организма пациента, его возраста, наличия хронических заболеваний и пр.

Наиболее распространенные методы наращивания кости в современной стоматологии:
Трансплантация
(или метод подсадки костного блока)
Заключается в пересадке фрагментов костной ткани натурального или искусственного происхождения. При аутотрансплантации используются ткани непосредственно самого пациента (оптимальный вариант, обеспечивающий хорошую приживаемость и минимальный риск осложнений). Ткани для пересадки берутся преимущественно из выростов нижней челюсти, ребер, подвздошных костей. Для трансплантации кости может также использоваться костная ткань донора (аллотрансплантация), ткани животного происхождения (ксенотрансплантация) или искусственный материал (аллопластика). Возможны комбинированные методы пересадки. Трансплантация преимущественно показана при необходимости нарастить кость в ширину.

Проводится в несколько этапов:
  • забор и подготовка костного материала;
  • установка винтов;
  • при необходимости — закрепление костной крошкой;
  • установка барьерной мембраны;
  • ушивание десны.
Направленная тканевая регенерация
Одна из наиболее востребованных методик наращивания костной ткани благодаря своей простоте и малой травматичности. С ее помощью кость можно нарастить как в ширину, так и в высоту. Заключается в подсадке в челюсть специального костного материала, роль которого может выполнять костная стружка самого пациента или донора, а также гранулы животного или синтетического происхождения. Материал подсаживается в кость, поверх него накладывается специальная мембрана, изолирующая костный материал от мягких тканей и препятствующая его вымыванию. Лоскут слизистой после установки мембрану глухо ушивается. После приживления костного материала мембрана удаляется. Для удобства врача и пациента в современной стоматологии используются саморассасывающиеся мембраны.
Синус-лифтинг
Возможен только при наращивании костной ткани верхней челюсти из-за особого, воздухоносного строения ее кости, не встречающегося больше ни в каких других частях организма. Ее особенностью является образование в верхней части гайморовой пазухи, сообщающейся с носовой полостью сквозь отверстие в десневой кости. При синус-лифтинге в кости и десне хирург проделывает небольшое «окно», смещает дно гайморовой пазухи и закладывает в образовавшуюся полость специальный костнозамещающий материал. В зависимости от толщины слоя, который необходимо нарастить, синус-лифтинг может проводится закрытым или открытым методом. Огромное преимущества этого способа наращивания кости – отсутствие необходимости в приживлении костного материала и возможность моментальной установки импланта. Для имплантации в данном случае используются специальные, более тонкие и длинные импланты.
Противопоказания и возможные осложнения
Противопоказаниями для наращивания костной ткани являются:

  • хронический ринит, гайморит и синусит;
  • наличие новообразований независимо от этиологии;
  • челюстно-лицевые операции, затрагивающие гайморовые пазухи или носовые перегородки, в анамнезе;
  • общие противопоказания к хирургическим вмешательствам.

При высокой квалификации хирурга послеоперационные осложнения встречаются довольно редко. Наиболее распространенные:

  • гнойные воспаления;
  • хронический насморк;
  • обнажение мембраны;
  • отторжение тканей;
  • отрыв костного блока вследствие недостаточной интеграции;
  • обнажение мембраны.
Рекомендации
Для улучшения приживаемости костного материала, снижения риска осложнений и сокращения срока послеоперационной реабилитации рекомендуется:

  • не употреблять твердую, горячую или холодную пищу и напитки;
  • не пользоваться трубочкой при питье;
  • временно прекратить посещение сауны и бани;
  • ограничить физические нагрузки;
  • избегать использования авиатранспорта.
НОВОСТИ И СТАТЬИ

Возможно Вам будет интересно: